欢迎进入四川自学网!

四川大学 电子科大 电子科大 四川农业大学

您所在位置:首页 > 备考真题 > 自考题库

【自考】教育心理学历年真题-2018.01

时间:2021-12-06 四川自考网 浏览人数:

四川省20181月高等教育自学考试

教育心理学

(课程代码  02111

注意事项

1本试卷分为两部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题。

2应考者必须按试题顺序在答题卡指定位置上作答,答在试卷上无效。

3涂写部分、画图部分必须使用2B铅笔,书写部分必须使用黑色字迹签字笔

 

第一部分  选择题

 

一、 单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有

一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.提出有意义言语学习理论的代表人物是

A杜威           B.罗杰斯

C.加涅        D.奥苏贝尔

2.下列属于教师的中心角色的是

A.教员        B.榜样

C.管理者       D.学习者

3.根据埃里克森的心理社会发展阶段理论,12-18岁阶段的心理社会危机是

A.主动对内疚      B.勤奋对自卑

C.同一性对角色混乱     D.创造性对自我否定

4.刺激反应的联结学习理论最初的代表人物是

A.巴甫洛夫       B.桑代克

C.斯金纳       D.华生

5.下列不属于布鲁纳认知发现学习理论观点的是

A.强调直觉思维的重要性    B.重视学习结果

C.强调形成学习结构     D.提倡发现学习


6.根据信息加工理论,具有加工信息、组织信息以便储存或遗弃、把以前的信息与其他信

息联系起来的功能,能将有限的信息保持约15-30秒的学习阶段是

A.感觉登记       B.瞬时记忆

C.短时记忆       D.长时记忆

7.动作技能的最终形成和熟练阶段是

A.认知阶段       B.定向阶段

C.初步掌握完整动作阶段    D.动作协调和完善阶段

8.下列不属于发散思维的特征的是

A.严谨性       B.变通性

C.独创性       D.流畅性

9.教师通过生动形象的讲解、描绘或举例,使学生在头脑里形成有关事物的表象,从而获

得感性知识的直观教学属于

A.实物直观       B.模象直观

C.语言直观       D.肢体直观

10.学生在学习正方形、长方形、等腰三角形时已经形成了轴对称图形的概念,后来学习圆时,发现圆具有轴对称图形的一切特征,因而在其原有认知结构中增加了圆也是轴对

称图形这一知识点,实现了认知结构的扩充。根据奥苏贝尔的理论,这种学习属于

A.顺应学习       B.上位学习

C.下位学习       D.并列结合学习

11.下列属于场独立性者特征的是

A.对人文学科和社会学科更感兴趣

B.容易接受别人的暗示

C.在职业选择上比较喜欢从事与人的活动有关的工作

D.在内在动机作用下学习会产生较好的学习效果

12.指测验题目对考生水平鉴别能力的测验指标是

A.效度        B.信度

C.难度        D.区分度

13.将答案的定序尺度用标线的方法提出来,回答者可在标线的任何一点上划上标记以表

示自己的评定的评定量表类型是

A.图示量表       B.形容词量表

C.数值量表       D.行为量表

14.布鲁姆的教育目标分类学不包括

A.认知领域目标      B.情感领域目标

C.过程领域目标      D.心因动作领域目标

15.从心理学角度分析,教师对学生的期望可以起到一种潜移默化的作用,从而有助于学生

学习的进步。教师期望的这种效应也称作

A.首因效应       B.蝴蝶效应

C.晕轮效应       D.罗森塔尔效应

16.下列不属于禀赋优异儿童的教育策略的是

A.加速制教学策略     B.充实制教学策略

C.特殊班级制教学策略    D.固定班级制教学策略

17.对学习者通过教学以后将能做什么的一种明确的、具体的表述的教学目标是

A.普遍性目标      B.行为目标

C.生成性目标      D.表现性目标

18.随着发展的进行,儿童碰到以往熟悉的情境,会综合地调动以往的经验、对未来的预测、

他人的评价与期待、对自身的评价等等,采取适合情况的动作而不至于紊乱。这说明了发展具有

A.综合的分化      B.平衡化

C.概念化       D.个性化

19.课是教学的一个基本单位。下列不属于课的三个要素的是

A.教学方法       B.一段时间

C.教师和学生      D.师生相互作用

20.著名的格塞尔双生子爬梯实验说明了哪个因素对人的发展的影响作用?

A.遗传        B.成熟

C.环境        D.主观能动性

 

第二部分  非选择题

 

二、名词解释题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

21.临床个案法

22.学习困难儿童

23.态度

24.课堂心理气氛

25.自陈人格测验

 

三、判断改错题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。判断下列各题划线处的正误,在“答题卡”的试题序号后,正确的划上“√”;错误的划上“×”,并改正错误。

26教育的最终目标是提高教学质量

27科尔伯格的道德发展理论侧重于道德行为表现的变换

28遗忘曲线揭示了遗忘先慢后快的规律

29一般来说,后进生往往只有较近的具体目标或是空泛的远大目标

30.学校教育对学生个体发展的影响表现为影响学生个体的社会化和心理发展方面。

 

四、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

31.简述20世纪80年代以来,现代西方教育心理学发展所具有的显著特点。

32.简述建立良好师生关系的心理学原则。

33.简述皮亚杰的认知发展分期。

34.简述影响学习迁移的主要因素。

35.简述教师管理的弊病。

 

五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

36述人本主义心理学的教育主张。

37.联系实际述如何提高理解的效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四川省2018年1月高等教育自学考试

教育心理学试题答案及评分参考

(课程代码 02111)

二、 单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

1D 2A 3C 4B 5B 6C 7D 8A 9C 10C

11D 12D 13A 14C 15D 16D 17B 18B 19A 20B

 

二、名词解释题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

21.对学与教的个案作详尽的观察、评量与操纵的研究法。

22.是指在理解或使用语文方面,显示基本心路历程失常的儿童。

23.是人们对事物的爱憎、趋避的心理及行为倾向。

24.指课堂里某种占优势的态度与情感的综合表现。

25.指被测者对自己的人格按自己的意见予以评定的一种方法。

 

三、判断改错题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。

26×2分)实现人的潜力得到充分发挥。(2分)

27×2分)道德观念或道德判断的发展。(2分)

28×2分)先快后慢。(2分)

294分)

304分)

 

四、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

31.(1)学与教问题成为学校教育心理研究的中心问题;(1分)

2)认知心理学的理论深入学与教过程的研究之中,(1分)比较重视研究较为复杂的

学生的学习过程,研究方法越来越先进;(1分)

3)重视研究课堂教学的心理学问题,强调理论的实际应用,重视学习的个别指导问

题;(1分)

4)更加重视学习过程中认识、情感和动作技能等方面的统一;(1分)

5)人本主义心理学对学校教育、对课堂教学过程的影响增加。(1分)

32.(1)不要把教师的需要解释为学生的需要,(1分)不要把教师的焦虑和不良情绪转移

给学生,(1分)防止对学生的偏见;(1分)

2)创造安全而温暖的课堂气氛;(1分)

3)正常的师生关系要有分寸,(1分)应以公认的渠道为限。(1分)

33.(1)感觉运动阶段——出生至2岁;(1.5分)

2)思维准备阶段——2岁至7岁;(1.5分)

3)思维阶段——7岁至11岁;(1.5分)

4)抽象思维阶段——11岁至15岁;(1.5分)

34.(1)学习情境的相似性;(1分)

2)学习材料的性质;(1分)

3)学习活动的多样性;(1分)

4)原来学习的熟练和理解程度;(1分)

5)年龄特征;(1分)

6)智力水平。(1分)

35.(1)对学生的言行要求过高;(1分)

2)对学生的言行要求过低;(1分)

3)让学生娱乐或忙碌以取代学习;(1分)

4)对惩罚的功效评价过高;(1分)

5)缺乏处理问题行为的技巧。(2分)

 

五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

36.(1)开放学校和开放课堂(1分)

2)人本主义的教学原则

第一,教学更注重于情感发展而不是知识的获得;(1分)

第二,强调发展自我观念;(1分)

第三,强调交往;(1分)

第四,强调发展价值观;(1分)

3)人本主义的教学目标

第一,增加学生的自我意识和独立性;(1分)

第二,帮助学生为自己的学习负责;(1分)

第三,增加创造性;(1分)

第四,发展对艺术的兴趣;(1分)

第五,增强好奇心。(1分)

根据自己的理解作答,言之成理亦可酌情给分,最高分不超过5分。

37.(1)通过直观教学,提供丰富的感性材料;(1分)

2)引导学生积极思维,提高概括水平;(1分)

3)利用变式和比较突出事物的本质特征;(1分)

4)通过语言明确揭示概念和原理的内容;(1分)

5)使知识具体化,通过应用加深理解;(1分)

6)使知识系统化,进一步理解教材;(1分)

7)指导学生自学;(1分)

8)根据学生的年龄特点区别进行指导。(1分)

联系实际阐述2分。

根据自己的理解作答,言之成理亦可酌情给分,最高分不超过5分。

 


成人高考考试计划

自学考试考试计划

距离报考时间还有

距离考试时间还有

报考时间:【2022-09-04 至 2022-12-10】

考试时间:【2022-10-23 至 2022-10-24】

距离报考时间还有

距离考试时间还有

报考时间:【2022-02-20 至 2022-02-30】

考试时间:【2022-01-08 至 2022-01-09】