欢迎进入四川自学网!

四川大学 电子科大 电子科大 四川农业大学

您所在位置:首页 > 备考真题 > 自考题库

【自考】教育心理学历年真题-2017.10

时间:2021-12-06 四川自考网 浏览人数:

需要别的的科目的真题的可以在线咨询老师哦

四川省2017年10月高等教育自学考试

教育心理学

(课程代码 02111

注意事项

1本试卷分为两部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题。

2应考者必须按试题顺序在答题卡指定位置上作答,答在试卷上无效。

3涂写部分、画图部分必须使用2B铅笔,书写部分必须使用黑色字迹签字笔

 

第一部分  选择题

 

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.有目的地严格控制或创设一定条件,人为地引起或改变某种心理现象并加以记录的心理学

研究方法,叫做            

A.观察法       B.调查法

C.实验法       D.教育经验总结法

2.在师生的人际关系中          

A.学生是较主动的一方    B.师生主动性相同

C.师生均无主动性     D.教师是较为主动一方

3.现代教师发展的方向是          

A.学术化       B.现代化

C.专业化和人性化     D.专家化

4.根据柯拉斯沃等的分类法,情感的教学目标有五个,即接受、反应、评价、组织和


A.价值的性格化      B.非言语交流

C.理解        D.统合

5.皮亚杰认为,27岁的儿童认知发展处于      

A.思维准备阶段      B.思维阶段

C.感觉运动阶段      D.抽象思维阶段

 

6.《儿童的道德判断》一书对科尔伯格的道德发展理论产生了重大影响,此书的作者是

A.桑代克       B.布鲁纳

C.斯金纳       D.皮亚杰

7一个已经形成的可以改变的联结,如不应用,就会使这个联结减弱。桑代克把这称为

A.准备律       B.应用律

C.失用律       D.效果律

8.学习的意义是            

A.促进心理的成熟与发展    B.获得好的成绩

C.适应社会发展      D.个体生活的需要

9举一反三触类旁通,这种现象属于      

A.原型启发       B.学习迁移

C.定势        D.变式

10.最早提出迁移概念的心理学家是        

A.桑代克       B.华生

C.布鲁纳       D.斯金纳

11.一个人把对某人的感情转移到另一个人身上的心理现象,叫  

A.认同        B.回归

C.投射        D.移植

12.在技能形成过程中,出现进步的暂时停顿现象,这叫做    

A.高原现象       B.倒退现象

C.抑制现象       D.顶峰现象

13.无意注意与有意注意是          

A.没有关系的      B.不能转化的

C.可以转化的      D.没有区别的

14.下列选项中,不属于成就动机源泉的需要是      

A.认知需要       B.交往需要

C.自我提高的需要     D.学习过程派生的附属需要

15.研究表明,在学习中一般易受外界环境影响的个体在认知风格上属于

A.场独立型       B.独依存型

C.冲动型       D.反省型

16.心理学家吉尔福特最早关注的思维研究是      

A.求异思维       B.求同思维

C.形象思维       D.抽象思维

 

17.群体在共同活动中表现出来的占优势的比较稳定的情绪状态,称为

A.心理状态       B.心理气氛

C.群体规范       D.群体舆论

18.教学设计工作的特点是          

A.系统性、具体性、灵活性   B.准备性、练习性、效果性

C.真实性、可靠性、有效性   D.流畅性、变通性、独特性

19.一个学生在多次进行某一测验时,如果得到的分数相近,说明该测验具有较高的

A.效度        B.难度

C.区分度       D.信度

20.斯坦福比奈测验是          

A.智力测验       B.人格测验

C.兴趣测验       D.人际关系测验

 

第二部分  非选择题

 

二、判断改错题:本大题共6小题,每小题3分,共18分。判断下列各题划线处的正误,在“答题卡”的试题序号后,正确的划上“√”;错误的划上“×”,并改正错误。

21.奥苏贝尔认为,学生学习的主要方式应是发现学习

22.教育心理学研究的是学校情境中的学与教的基本心理规律。

23.正式学生群体也称为学生集体

24.个体的发展是首先能控制靠近头部的运动、然后能控制躯体的运动、最后才能控制更远的脚部的运动。这一发展特点称为近末梢梯度

25.阅读、心算技能属于动作技能

26形成性评定即是我们平常所说的摸底测验。

 

三、简答题:本大题共6小题,每小题6分,共36分。

27.简述人本主义心理学的教学原则。

28.简述影响学习迁移的因素。

29.简述布鲁的认知教学目标分类。

30.简述影响问题解决的心理因素。

31.为什么说学校教育对儿童心理发展起主导作用?

32.如何合理地组织复习?

 


四、论述题:本大题共1小题,12分。

33.请结合实际,述在教学过程中应如何培养与激发学生的学习动机?

 

五、分析说明题:本大题共1小题,14分。

34.心理学家罗森塔尔和贾可布森作过这样一个研究:他们告诉一所小学的教师,他们学生中的某些人经过一个特定测验被划定为即将绽开的花朵,具有在不久的将来产生学习冲刺的潜力。然而,这些小学教师和学生并不知道,即将绽放的花朵的选择是随进行的。经过一个学年的学习,期末测验的结果显示,即将绽放的花朵所获得的分数比一般学生的分数要高得多。差异在小学一年级和二年级中特别显著。为什么会有这样的变化,这样的结果说明了什么问题?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四川省2017年10月高等教育自学考试

教育心理学试题答案及评分参考

(课程代码 02111)

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1C 2D 3C 4A 5A 6D 7C 8A 9B 10A

11D 12A 13C 14B 15B 16A 17B 18A 19D 20A

二、判断改错题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

21×1分)改为:接受学习(2分)

223分)

233分)

24×3分)改为:头-尾梯度(2分)

25×1分)改为:智力技能(2分)

26×1分)改为:配置性评定(2分)

三、简答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)

27.答:(1)教学更注重于情感发展而不是知识的获得;(2)强调发展自我概念;(3)强调交往;(4)强调发展价值观。

(每答对一点给1.5分,四点共6分)

28.答:(1)学习情境的相似性;(2)学习材料的性质;(3)学习活动的多样性;(4)原学习的熟练和理解程度;(5)年龄特征;(6)智力水平。

(每答对一点给1分,共6分)

29.答:(1)知识(2)理解(3)应用(4)分析(5)统合(6)评审

(每答对一点给1分,共6分)

30.答:(1)学生已有的知识经验;(2)能否正确地选择和组合有关原理原则;(3)言语的指导;(4)学生解决问题能力的个别差异。

(每答对一点给1.5分,四点共6分)

31.答:(1)学校教育能充分利用儿童的遗传素质,对其心理发展施加积极影响;(2)学校教育和社会生活环境对儿童心理发展的影响是有选择性的;(3)学校教育能影响儿童心理发展的方向和水平。

(每小点2分)

32.答:首先,根据遗忘先快后慢的规律,要科学分配复习时间,及时复习,经常复习,分散复习。其次,应根据材料的性质和数量合理安排复习。最后,要强调复习的效率和主动性,强调反复阅读和尝试回忆相结合。

(每小点2分)

 

四、论述题(本大题共1小题,12分)

33.答:(1)加强学习目的教育,发挥目标激励作用

(2)引起心理上的不确定性,激发学生的求知欲

(3)通过获得成功的机会和体验,激发学生的学习动机

(4)培养和激发学生的学习兴趣

(5)利用学习反馈和学习评定激发学习动机

(6)利用学习竞赛和奖惩激发学习动机

(7)与学生签订学习协议

(8)可选用一些激发学生学习动机的技巧

(每小点1分,论述4分)

五、分析说明题(本大题共1小题,14分)

34.答:(1)这是教师期望效应的影响。教师对学生的期望可以起一种潜移默化的作用,从而有助于学生学习的进步,这就是教师期望效应。(4分)

2)教师期望效应的大小受学生年龄的影响,一般年龄较小的学生更易受到期望的影响。(2分)

3)教师应该坚定地相信学生,相信学生一定能学好。(2分)

4)学生之间、教师之间、家长与子女之间都存在着类似的相互期望。(2分)

(论述4分)

 

 

 


成人高考考试计划

自学考试考试计划

距离报考时间还有

距离考试时间还有

报考时间:【2022-09-04 至 2022-12-10】

考试时间:【2022-10-23 至 2022-10-24】

距离报考时间还有

距离考试时间还有

报考时间:【2022-02-20 至 2022-02-30】

考试时间:【2022-01-08 至 2022-01-09】